Tradition & Handarbeit
Unsere Geschichte
Oliven & Lagartos
In Póvoa de Cervães in Mangualde, einem kleinen Dorf in Portugal, wird seit Jahrhunderten auf ganz traditionelle Art & Weise und in liebevoller Handarbeit feinstes Olivenöl hergestellt. Das Besondere an diesem Dorf ist die direkte Verbindung zur Natur, sind die vielen Sonnenstunden am Tag, ist die reine Luft und der Name der Einwohner*innen. Sie werden "Lagartos" = "Eidechsen" genannt.
Woher der Name kommt, weiß keiner mehr so genau, aber er ist liebevoll gemeint, denn die Dorfbewohner und Dorfbewohnerinnen werden erst so richtig aktiv, sobald die Sonne scheint. Der Name "Lagartos" hat sich wie die Olivenöl-Tradition über die Jahrhunderte etabliert und ist bis heute geblieben. Er lebt außerdem über die Grenzen des Landes weiter über das Produkt, das in ihrer Heimat entsteht. Das Lagarto Olivenöl.
Olá & Moin:
Mádlins Familiengeschichte
Mein Name ist Mádlin und ich bin Bremerin mit portugiesischen Wurzeln. Ich liebe Heimatstadt Bremen mit all ihren Facetten. Mein Großvater Joaquim ist in den 1960er Jahren als portugiesischer Gastarbeiter nach Bremen gekommen. Er hat hier viele Jahre gelebt und lange Zeit im Hafen gearbeitet. Meine Mutter und ihre Brüder haben in Bremen ihre Jugend verbracht und leben immer noch an der Weser.
Ich gehöre nun zur dritten Generation in Deutschland. Habe mir ein wundervolles Leben mit meinem Ehemann und meinen beiden Söhnen in Bremen aufgebaut, konnte mir aber nicht vorstellen, die Felder meiner Vorfahren einfach so sich selbst zu überlassen.
Das war mein Start in die Selbstständigkeit und der Beginn von Lagarto. Gesund ernähren, mit 100% natürlichen Zutaten, so wie es meine Groß- und Ur-Großelten schon getan haben, das motiviert mich und treibt mich Tag für Tag an. Außerdem kann ich so ein wundervolles Produkt mit anderen Menschen & Familien teilen. Dieses Projekt ist eine absolute Herzensangelegenheit für mich. So erhalte ich nicht nur eine wunderbare Familientradition, sondern erwecke sie wieder richtig zum Leben und kann sie Stück für Stück weiter auszubauen. Dafür bin ich sehr dankbar.
Wie alles begann:
Mádlins Großeltern
Das sind meine Ur-Oma Maria José und mein Opa Joaquim. In fast allen meinen Sommerferien und auch später habe ich sie in ihrem portugiesischen Heimatdorf Póvoa de Cervães in Mangualde besucht. Meine Ur-Oma und mein Opa haben ihr ganzes Leben im absoluten Einklang mit der Natur gelebt. Meine Ur-Oma hat ihre Felder selbst bewirtschaftet und sie dafür genutzt sich selbst und ihre Familie zu versorgen. So sind über Jahrhunderte fruchtbare Felder entstanden, die seitdem, also schon über mehrere Generationen, in Familienbesitz sind. Es sind sonnenverwöhnte Olivenbäume, die auch heute noch von meiner Familie liebevoll gehegt und gepflegt werden. Dank meiner Ur-Oma und meines Großvaters wachsen so jedes Jahr diese besonderen Früchte heran aus denen unser Lagarto Olivenöl produziert wird. Unglaublich rein & lecker. Ein absolutes Naturprodukt.
Dazu kommt, dass ich so eine kulinarische Brücke zwischen Portugal und Deutschland schaffen und dieses tolle Produkt auch anderen zugänglich machen kann. Die Ernte ist jedes Jahr das absolute Highlight für die ganze Familie. Geerntet wird immer von November bis Dezember. In dieser Zeit kommt die ganze Familie in Póvoa de Cervães in Mangualde zusammen um die reifen Oliven per Hand zu Pflücken. Unser selbst gepflücktes und frisch gepresstes Olivenöl nehmen wir im Anschluss mit nach Bremen, um es hier zertifiziert und geprüft abzufüllen.
Wir nennen es unser "Gold" aus Portugal. Ein Gold in dem meine Vorfahren
weiter leben und bei jedem Probieren sofort bei mir sind.